Решили устроиться на работу в Сбербанк? Прочитайте наш текст о том, как пройти собеседование и подготовьтесь к нему.

Собеседование для соискателей должности в любом банке является серьёзной проверкой. Успешному прохождению собеседования в Сбербанке может поспособствовать знание вопросов и ответы на них, а также опыт бывших или нынешних сотрудников, соискателей и hr-менеджеров. 

Как проходит собеседование в Сбербанке?

Собеседование Сбербанка построено таким образом, что даёт компании полное представление о человеке, его личности, профессиональных компетенциях, его готовности работе в компании. Собеседование состоит из нескольких этапов:

  1. Менеджер по кадрам: здесь Вам необходимо будет раскрыть собственную социальную адаптивность, показывающую Вашу степень активности, целеустремлённости, жизненную позицию. Менеджер по кадрам обычно не знает специфики должности и всех профессиональных нюансов, его задача - отсеять неактивных людей, не подходящих на работу в Сбербанке.
  2. Специалист: на данном этапе Вы будете беседовать с рядовым сотрудником, занимающим должность подобного уровня, или заместителем начальника отдела, куда собираетесь устроиться. Здесь нужно будет показать все свои профессиональные навыки, уровень подготовки и имеющийся опыт.
  3. Непосредственный начальник или директор филиала: руководитель будет просматривать Вас на предмет готовности к работе, пониманию обязанностей и их объёма, готовности к выполнению поставленных задач, амбиций, ожиданий от работы в Сбербанке, готовности к развитию компании и наличию новых идей и предложений.

Данное разделение носит условный характер и не всегда совпадает с реальным положением дел. К примеру, менеджер по кадрам может разбираться не только в своей сфере, но и в банковском деле, и в работе с финансами, что заинтересует его уже Вашей профессиональной подготовкой. Тогда как руководитель может начать беседу на бытовом уровне, чтобы понять, насколько соискатель готов к адаптации в сложившемся коллективе. 

Какие вопросы задают и что нужно знать?

Чтобы пройти собеседование в Сбербанке, нужно изучить множество материалов: какие вопросы задают, видео-инструкции, советы hr-менеджеров. Также не лишним будет прохождение тренингов личностного роста, которые помогут правильно представить себя.

Однако полностью подготовиться к прохождению собеседования, как к экзамену, не получится, поскольку в дело всегда вступает человеческий фактор и соискателю нужно будет проявлять изворотливость, логичность или смекалистость, чтобы успешно выйти из положения. Исходя из этого, можно изучить стандартную анкету, быть готовым к ней, но не обольщаться, поскольку могут попадаться тезисы, не обозначенные в списках. Заранее выбранная стратегия поведения всегда пойдёт на пользу.
Весь список вопросов можно условно разделить не несколько групп:

  1. Личные: возраст, семейное положение, место жительства, хобби, увлечения и т.д.;
  2. Профессиональные: стаж, профессиональные навыки и компетенции, опыт работы, должностные обязанности на прежнем месте работы, причина ухода с прежнего места и соискание работы в Сбербанке;
  3. Финансовые: прежняя зарплата, ожидания по поводу зарплаты на новом месте, готовность работать за оплату на конкретной должности;
  4. Стратегические: готовность к построению карьеры в банковской сфере или временное место работы, способы повышения профессиональной квалификации, готовность к повышенной ответственности, устремления, конечные цели при работе в Сбербанке, кем видит себя соискатель в определённом будущем (5, 10 лет).

Какие качества важны для сотрудника Сбербанка?

Чтобы успешно пройти собеседование в Сбербанке, нужно показать интервьюерам следующие качества:

  1. Трудоголизм: для работника Сбербанка работа должна быть на первом месте, он должен быть готов и уметь работать на износ. В Сбербанке не принято демонстрировать, что семья и личный досуг имеют для Вас большее значение, чем интересы корпорации.
  2. Стрессоустойчивость: к работникам Сбербанка предъявляются очень высокие требования. Они должны уметь усваивать за короткие временные промежутки большое количество информации, удерживать в голове длинные списки дел на день, неделю, месяц. Интервьюеру нужно будет показать, что Вы спокойно и уверенно чувствуете себя в сложных ситуациях и готовы к работе с ними.
  3. Умение работать в команде: многие сектора и отделы Сбербанка связаны между собой и зависят друг от друга. К примеру, операционист не сможет провести крупный платёж без контролёра, а кредитный инспектор не может выдать крупную сумму без согласования с юридическим отделом и службой безопасности. Выполнение любой операции требует участия трёх-четырёх человек, поэтому собеседование с работодателем будет построено таким образом, чтобы выявить Ваше умение договариваться, планировать свои действия и быть готовым подстраиваться под коллег и клиентов.
  4. Аккуратность: работа в Сбербанке связана с большим количеством документальной работы. Вы должны будете чётко систематизировать поток бумаг и компьютерных файлов, чтобы не потеряться в них. В данном случае будут полезны педантичность, привычка поддерживать порядок в вещах и документах.
  5. Клиентоориентированность: Вы должны уметь обслужить посетителей операционного зала. Многие люди ещё не привыкли к работе с системой Сбербанка, а некоторые операции требуют большого количества документов. Клиенты могут быть встревожены, обеспокоены, нервны, поэтому их нужно уметь поддержать, успокоить и дать грамотную консультацию о сложившейся ситуации.
  6. Энергичность: соискателям с высоким жизненным ритмом работать в Сбербанке будет проще. Вы должны уметь быстро ходить, быть мобильны в своих обязанностях, успевать готовить документы и владеть техниками, укоряющими и систематизирующими этот процесс.

Как успешно пройти собеседование?

  1. Заручитесь поддержкой авторитетных людей, которые смогут Вас порекомендовать. Таким человеком может быть как нынешний работник структуры Сбербанка, так и просто авторитетный в банковской или финансовой сфере специалист. Может быть, кто-то из постоянных клиентов сможет поддержать Вас. Также помочь трудоустроиться в Сбербанке поспособствуют рекомендательные письма от бывших работодателей. Вы не будете заурядным кандидатом, если заручитесь поддержкой известного и авторитетного лица.
  2. Не нужно уделять особого внимания дресс-коду. Сбербанк считается прогрессивной компанией в сфере бизнеса, поэтому лучше подобрать одежду в стиле smart casual (рубашка, джинсы). Но это в том случае, если Вы метите на высокую должность. Если же Вы только начинаете работать в сфере Сбербанка, лучше использовать строгий дресс-код, но без чрезмерного увлечения: не нужно строить из себя сильно важную личность.
  3. Возьмите с собой блокнот и ручку. Это продемонстрирует серьёзность и профессиональность Вашего подхода к собеседованию. Также Вы сможете записать всю необходимую информацию.
  4. Следите за речью: откажитесь от просторечных и жаргонных выражений, а также от уменьшительно-ласкательных форм существительных.
  5. Покажите воспитанность и вежливость: не забывайте употреблять выражения "спасибо", "пожалуйста", обращайтесь к интервьюирующим Вас сотрудникам по имени отчеству.

Также успешно пройти собеседование Вам поможет видео в конце статьи и знание вопросов, которые будут задаваться специалистами. 

Вопросы для подготовки к тесту скачать

Проведение собеседования - всегда стресс. Мы подготовили для Вас перечень тестов, разбитый на четыре блока, которые можно прорешать заранее и которые помогут Вам чувствовать себя уверенно при прохождении тестирования в отделе кадров Сбербанка. Дополнительно представлено общее психологическое тестирование, которое применяется на практике.

{attachments}

Одобрение кандидатуры в отделе кадров и оформление на работу

Для получения должности на некоторые позиции необходимо будет провести собеседование с ключевыми руководителям филиала, в котором Вы планируете трудоустроиться. Многие вопросы будут повторяться, и если Вы уже прошли интервью с начальником профильного отдела, то коллективное собеседование станет для Вас формальностью. 

Вы должны быть готовы, что после успешного собеседования Вас не сразу примут на предполагаемую должность.

Бюрократические формальности могут занимать до одного месяца. Приготовьтесь созваниваться с разными сотрудниками Сбербанка, ответственными за Ваше трудоустройство, договариваться о времени и встречах, но не будьте слишком назойливыми. По итогам каждой беседы или инструктажа Вы будете получать подпись в обходном листе. Полностью заполненный обходной лист позволит кадровой службе подготовить все необходимые документы для приема на работу - запаситесь терпением. 

Отзывы о приёме на работу в Сбербанке

Как правило, люди оставляют не самые положительные отзывы о процедуре приёма на работу в Сбербанк. И причины у всех разные. Большинство из них сводится к тому, что процесс проверки пригодности слишком затягивается, а постоянные расспросы надоедают. Дотошность кадрового отдела Сбербанка не по душе людям. 

Например, групповое собеседование может длиться до трёх часов, а личного собеседования можно дожидаться в разы дольше, поскольку соискателей много, из них выстраивается очередь, а должность одна. Непосредственный диалог с менеджером займёт не больше получаса, но в очереди надо просидеть 3-4 часа, поскольку на собеседование приходит по несколько человек. Также люди отмечают, что постоянное заполнение анкет - не самый лучший подход, при этом складывается ощущение, что их просто не читают, а после группового собеседования они просто используются как ненужные бумаги. 

Как успешно пройти собеседование: видео

 

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0