Храните свои деньги в одном месте и получайте проценты по окончании срока, покупая Сберегательный сертификат от Сбербанка.

Каждый сам выбирает, в каком виде он хранит свои сбережения: кто-то предпочитает, чтобы они находились в банке, кто-то прячет под матрас, кто-то просто хранит всё на сберкнижке или отдельном счёте, а кто-то выбирает банковскую ячейку. Все эти типы людей объединяет то, что они не получают дохода от своих сбережений. Неудивительно, ведь большинству необходима возможность получения денег в любой момент. Но если Вы знаете, что располагаете какой-то суммой и она Вам не понадобится, можно поискать и другие способы хранения, которые будут приносить ещё и прибыль. Одной из таких форм хранения является Сберегательный сертификат от Сбербанка. О том, что это такое, на каких условиях продаётся и какими плюсами и минусами обладает мы расскажем в данной статье.

Сберегательный сертификат - что это?

Сберегательный сертификат - это ценная бумага, предназначенная для хранения средств и начисления на них процентов, которые в последствии снимаются вместе со средствами. Он представляет собой бумагу формата А5, защищённую водяными знаками, специальной полосой и логотипами, подтверждающими обязательства банка по выплате денежных средств, полученных на хранение и приумножение. В сравнение с вкладами, процентная ставка сертификата выше, чем предлагаемые ставки по вкладам: здесь она может достигать значения 8,45% годовых.

С 1 июня 2018 года Сбербанк прекратил продажу и приём на хранение Сберегательных сертификатов. Причиной этому стала поправка в Гражданском кодексе, запрещающая продажу ценных бумаг на предъявителя с 01.07.2018 года. 
Погасить действующий сертификат можно в любом специализированном отделении Сбербанка. Если он находится там на хранении, то лучше за 3-5 дней позвонить в отделение и известить о своём желании сотрудников. Вы можете забрать его себе или погасить.

Сберегательные сертификаты бывают двух видов:

  1. Именные;
  2. На предъявителя.

Разнициа между ними заключается в том, что получить деньги по именному сертификату может только человек, непосредственно оформлявший данный сертификат, а сертификат на предъявителя можно подарить, обменять, завещать - деньги будут выплачены тому, кто обратился с ним в банк.

По данным на 2016 год в обращение Сбербанком было выпущено более 26 тысяч сертификатов на общую сумму 14,5 млрд. рублей. 

Сберегательный сертификат не оформляют или не открывают - это не счёт - его покупают, причём на определённый срок от 3-х месяцев до 3-х лет без возможности продления. Если закончился срок действия сертификата, его нужно будет обналичить и приобрести новый, если у Вас есть в этом необходимость.

Откуда берутся такие большие проценты?

Сбербанк получает возможность увеличить проценты по Сберегательному сертификату за счёт отсутствия процедуры страхования денег. Это означает, что в случае банкротства банка или отзыва у него лицензии Вы не сможете получить деньги обратно. Тем не менее, Сбербанк - один из ведущих банков России, поэтому наступление подобной ситуации возможно только в случае подрыва всей экономики страны, что маловероятно.

Условия покупки сертификата 

Срок вклада - 3 месяца (91 день) - 3 года (1095 дней)
Валюта сертификата - российский рубль
Минимальная сумма - 10 тыс. рублей
Пополнение - не предусмотрено
Частичное снятие - не предусмотрено
Пролонгация - не предусмотрена
Все проценты начисляются в конце срока

Досрочная продажа сертификата предполагает начисление на сумму сертификата исходя из фактического срока хранения денег по процентной ставке 0,01% годовых.

Поскольку Сберегательный сертификат выступает аналогом вклада, начисление процентов происходит по похожей схеме: чем больше срок вклада, тем большая процентная ставка действует:

Размер вклада

Срок вклада

 

91-180 дней

181-365 дней

366-730 дней

731-1094 дня

1095 дней

10 000 - 50 000 рублей

0,01%

0,01%

0,01%

0,01%

0,01%

50 000 - 1 000 000 рублей

6,00%

6,45%

6,45%

6,40%

6,35%

1 000 000 - 8 000 00 рублей

6,80%

7,25%

7,25%

7,20%

7,15%

8 000 000 - 100 000 000 рублей

7,45%

7,90%

7,90%

7,85%

7,80%

От 100 000 000 рублей

8,00%

8,45%

8,45%

8,40%

8,35%

Покупка сертификата на сумму до 1 млн. рублей принесёт примерно схожий доход, что и открытие вклада на эту же сумму, но при покупке сертификата на большую сумму проценты уже выше, соответственно, выше будет и прибыль. Таким образом, сертификаты на большие суммы целесообразно покупать, чтобы получать доход, а на малые суммы - чтобы надёжно хранить деньги.

Вместе со Сберегательным сертификатом Сбербанк по желанию клиента бесплатно предоставляет услугу хранения этого сертификата.

Преимущества и недостатки

Плюсами приобретения Сберегательных сертификатов являются:

  1. Высокая доходность: приобретение сертификата на сумму от 100 тыс. рублей принесёт больший доход, чем открытие вклада, если стоимость сертификата ещё больше, то и доход будет существенно выше;
  2. Простота получения: чтобы получить сертификат, достаточно просто обратиться в нужное отделение Сбербанка с паспортом, пройти к сотруднику по работе с клиентами и озвучить своё намерение, назвав сумму и срок. Затем оплатить в кассе бумагу и получить документ на руки.
  3. Доступность обращения: чтобы продать, передать, подарить или завещать бумагу кому угодно, не нужно оформлять никаких налоговых деклараций или доверенностей;
  4. Простота обналичивания: достаточно обратиться в банк с паспортом и сертификатом и получить свои деньги;
  5. Удобство хранения: можно оставить на хранение в Сбербанке либо просто спрятать в надёжном месте у себя дома.
Минусы:
  1. Начисление процентов в конце срока: если Вы решите досрочно продать сертификат, проценты будут пересчитаны по ставке 0,01%;
  2. Нет автоматического продления: по истечении срока обращения старый сертификат нужно будет продать, а новый - приобрести;
  3. Доступно не во всех отделениях Сбербанка: не все отделения работают со Сберегательными сертификатами. Список отделений с интерактивной картой, где можно приобрести или продать сертификат, Вы можете найти по ссылке;
  4. Валюта сертификата - рубли: те, кто хотят получать дополнительную прибыль от разницы курсов, сделать этого не смогут; 
  5. Отсутствие страховки: если с банком что-то случится, никто не сможет возместить деньги по сертификату;
  6. Возможность утери: при обнаружении сертификата на предъявителя любой человек сможет получить по нему деньги, а восстановить права на утерянный сертификат можно только в суде;
  7. Невозможность снятия или пополнения: этого лишены и другие аналогичные вклады с высокой доходностью, поэтому нужно правильно рассчитать удобный срок инвестиций, чтобы не пришлось досрочно расторгать договор. 

Депозитные и сберегательные сертификаты

Сбербанк выпускает два вида сертификатов: депозитные и сберегательные. Депозитные предназначаются для работы с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, а сберегательные - для физических лиц. Однако эти бумаги одинаковы не во всём:

  • Минимальная стоимость сертификата для юридических лиц - 50 или 100 тыс рублей, для физических лиц - 10 тыс. рублей;
  • На депозитный сертификат оформляется договор покупки, а для сберегательного этого не требуется;
  • Депозитный сертификат можно оплатить только безналичным расчётом, а сберегательный - и наличными, и с помощью безналичного расчёта.

Депозитные сертификаты в свою очередь также делятся на именные и неименные. Последние пользуются большей популярностью, но тут действуют те же риски, что и при приобретении Сберегательного сертификата на предъявителя, зато его удобно передавать другим лицам или дарить.

Отдельного рассмотрения требуют и Сберегательные сертификаты для пенсионеров. Эта категория населения привыкла хранить свои сбережения на сбержкнижке, поэтому им удобно приобретать и Сберегательные сертификаты, поскольку это просто и доступно. Однако для них никаких особых условий нет - пенсионеры могут приобрести сертификаты по тем же условиям, что были обозначены выше.

Вопрос-ответ

Где я могу приобрести сертификат?
- Сертификаты приобретаются в специализированных отделениях, всю информацию о которых Вы можете найти по ссылке.

Облагается ли доход по сертификату налогом?
Сертификат налогом не облагается.

Что делать, если я потерял сертификат?
-
Если Вы помните номер сертификата, то можно обратиться в ближайшее отделение Сбербанка, работающее с сертификатами, и сообщить об утере, а затем обратиться в суд с заявлением на восстановление прав: в суде Вам подскажут, что делать дальше. Избежать подобных ситуаций можно простой бесплатной передачей сертификата на хранение в Сбербанк.

Что делать, если сертификат порвался или стёрся?
Возьмите сертификат, в каком бы он виде ни был, и принесите в отделение банка. Будет назначена экспертиза, и если она окажется успешной, то Вам выплатят деньги или выдадут сертификат.

- Можно ли передать сертификат по наследству?
Можно. Просто передайте его в руки наследнику. Если сертификат находился в банке на момент наследования, то наследнику нужно будет предъявить сотруднику банка свидетельство о праве наследования.

Может ли суд арестовать или конфисковать сертификат? Учитывается ли сертификат при разделе имущества?
Если сертификат на руках у владельца, ничего этого с ним произойти не может. Если он будет сдан на хранение, то может.

Подводя итог, можно отметить, что крупные инвестиции позволяют этим ценным бумагам приносить высокий доход, также сертификаты удобны в хранении и обращении денежных средств в безналичной форме, они достаточно хорошо защищены от подделок. Приобрести сертификат можно в специализированном отделении одного региона, а продать в другом регионе. Единственным недостатком является то, что досрочное расторжение приведёт к пересчёту процентов по ставке 0,01%.

Мы рассказали Вам всю основную информацию о Сберегательных сертификатах. Ознакомиться со всеми условиями выпуска сертификатов Вы можете в прикреплённом ниже документе. {attachments}

Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net
  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0